Français    English    Deutsch    Suomeksi    Norsk


Кампания по запрещению добычи урана ставит своей целью выявить самое начало атомной цепочки (начать с самого начала атомной цепочки) и поддержать требование 19. Международного конгресса Врачей мира за предотвращение ядерной войны (International Physicians for the Prevention of Nuclear War, лауреат Нобелевской премии 1985 г.), состоявшегося в 2010 г. в г. Базель (Швейцария), уже ранее выдвинушее резолюциюЗапрещение добычи урана“. В обосновании сказано: „Разработка урана и производство диоксида урана (или: уранового концентрата) являются безотвественными и представляют собой большую угрозу здоровью человека и окружающей среде. Оба процесса сопровождаются нарушением элементарных прав человека, а их использование уже влечет за собой к непредсказуемому В других местах уже прозвучали подобные призывы: в 1987 г. на Первой конференции жертв радиации в Нью-Йорке, в 1992 г. на Всемирных слушаниях по вопросу об уране в Зальцбурге, заключительное заявление Слушаний было одобрено в 1994 г. Комиссией по правам человека ООН в Женеве, в 2006 г.  на Саммите коренных народов по вопросу об уране в Виндоу Рок (США), где находится правительство нации навахо, в апреле 2015 г. на  Международном симпозиуме по урану  в Квебек Сити (Канада) (www.uranium2015.org), в ноябре 2015 г. на Международном конгрессе нуклеаризации Африки в Иоханнесбурге. 

Начиная с 2015 г. Фонд Nuclear-Free Future Award Foundation поддерживает и координирует кампанию. Фонд был создан в 1998 г., и с этого времени присуждает Премию  за Безъядерное будущее (Nuclear-Free Future Award). Фонд налаживает и укрепляет контакты во всем мире, и считает одной из своих задач поддерживать работу своих лауреатов. Большая часть лауреатов Премии за Безъядерное будущее боролись и борются против уничтожения жизни людей и естественных средств к существованию, вызываемого через добычу урана. Фонд будет заботиться о координационном бюро в Мюнхене, многоязычном интернет-портале, который в свою очередь будет доступен для всех участников кампании, и информировать о ходе кампании.
Кампания ставит перед собой много национальных и интернациональных этапных целей; благодаря им она будет расширяться и может достичь необходимой динамики. На многоязычном интренет-портале будет расположен интерактивный, мульти-медиальныйАтлас атомного века“, показывающий историческое и современное состояние развития добычи урана. Интернет будет основой кампании и одновременно демонстрационной площадкой. Неправительственные организации, годами работающие по данной теме, приглашаются и призываются для сотрудничества. Сотрудничество людей из всех уголков мира является необходимым условием для удовлетворения требованиям кампании. Пострадавших от добычи урана чаще всего встречается в общностях коренных народов, поэтому кампания будет проводиться в странах проживания коренных народов
В начале лета 2015 года молодые люди из Африки, Индии и Европы поднялись на  Килиманджаро. В конце паломнической поездки на самую высокую гору Африки они послали миру следующее обращение:

Оставьте уран в земле!